盖茨推荐的一堂30分钟的经济学

“This knowledge would help everyone as investors and citizens. Watching is a worthwhile 30 minutes investment.”

–Bill Gates

经济到底由什么驱动?政府调控利率是如何影响经济的?央行增发货币又是为哪般?经济周期从何而来?经济衰退和经济萧条是一个物种吗?信贷到底是啥?钱原来大部分是信贷?价格到底怎么算?30分钟,带你了解经济引擎的运行原理,真正的经济学远比你忘得干干净净的教科书要简单有趣且精妙的多。

支出总额是经济的驱动力。
经济中,政府由中央政府和中央银行组成,钱由货币和信贷组成。

央行调控利率是如何对经济产生影响的?

增加利率,借贷成本上升,信贷减少,通货紧缩。
降低利率,借贷成本下降,信贷增多,通货膨胀。

政府又是用哪些办法调控经济运行状况的?

政府的四大法宝:
1)财富转移(向富人增税,向穷人发放救济金)
2)债务重组
3)借贷(发行国债)
4)增发钞票

经济周期
经济的上下起伏是由债务的波动引起


债务的波动有两大周期

短期,持续大约5-8年

长期,大约持续75-100年

还记得曾今火爆的妖书《货币战争》,里面的一段话,大意是:大萧条时期,全世界都在亏钱,钱不能凭空消失吧?那么总有个人赚了,于是书里引出了被神化的罗斯柴尔德家族。
看完这个视频,突然明白,原来现实生活中所谓的钱实际上由”钱+信贷“组成,且大部分都是信贷,而信贷是可以凭空产生和消失的,萧条中消失的钱,不过是上半个经济周期中大家通过借贷提前消费了。
这个时代,各种砖家涌现,如何避免某些专家的忽悠?只有自己去了解这些领域的真正的基层原理,那些很简单却真实有效的原理,以此武装自己的大脑,才能避免被砖家殴打你的智商。

参考资料

  1. HOW THE ECONOMIC MACHINE WORKS–
  2. 宏观经济运行的框架